La naturaleza nos ha dotado de alimentos maravillosos al cual podemos recurrir y que son tan nobles que las tenemos en las mesas de nuestros hogares…me refiero a la ALBAHACA (muy usado en la famosa ENSALADA CAPRESE o en el PESTO) cuyo nombre científico esOcimum bacilicum l. y hago hincapié en esto pues hay variedades que no poseen las mismas propiedades y hasta incluso son tóxicas!
Dentro de los aceites esenciales de esta planta mencionaré al más importante que es el EUGENOL, cuyo efecto antiinflamatorio es muy potente actuando contra la Enzima Ciclooxigenasa (COX) quien es la responsable de producir la inflamación en el organismo, actuando sobretodo en enfermedades de tipo crónico como la ARTRITIS REUMATOIDEA y la OSTEOARTRITIS inhibiendo las transmisiones nerviosas entre las células y las síntesis de las prostaglandinas (que desencadenan la CASCADA DEL DOLOR), también por el E – BETA – CARIOFILENO (BCP) que estimula a los receptores cannabinoides del cuerpo, bloqueando las señales que conducen a la inflamación complementando la utilidad de la ALBAHACA contra la artritis o enfermedades del intestino.
Gracias a este aceite esencial (EUGENOL), la albahaca actúa como inhibidor del ESTRÉS (disminuyendo los niveles de cortisol al actuar sobre la Corteza Suprarrenal) ayudando a que el cuerpo a estimule las hormonas que regulan la respuesta natural del cuerpo al estrés….Y EL ESTRÉS PUEDE ELEVAR LOS NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE.
Además el EUGENOL (que no solo está en la albahaca sino también en el clavo de olor, canela, nuez moscada y laurel) mejora la FUNCIÓN PANCREÁTICA al estimular la producción de INSULINA.
No quiero dejar de mencionar que científicamente se ha comprobado que el EUGENOL de la ALBAHACA tiene propiedades ANTIINFECCIOSAS combatiendo a los enterococos, pseudomonas, estafilococos y shigelas….microorganismos que pueden resultar mortales en una persona con diabetes debido a que presentan un SISTEMA INMUNOLÓGICO DEPRIMIDO.
Se debe consumir con PRECAUCIÓN en lactantes, niños y gestantes…además de pacientes con GASTRITIS y ÚLCERAS.
CÓMO SABER SI ES GASTRITIS LO QUE TENGO?
Los jóvenes que en época de exámenes se mantienen despiertos toda la noche recurriendo al café (y a preparados altos en cafeína como las famosas “bebidas estimulantes”) y los adultos cuya dieta se limita a frituras y picantes más aún que mastican mal por comer apurados para irse corriendo al trabajo tienen un común denominador: LA GASTRITIS. Esto significa que hay muchísimas personas a las que les puede dar gastritis y para evitarlo, hay que cambiar nuestros hábitos en general (y no solo me refiero a lo alimentario).
Esta enfermedad consiste en la INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA DEL ESTÓMAGO y sus causas suelen ser variadas, entre ellas las más comunes son:
- El excesivo consumo de café, alcohol y nicotina
- Abuso de los antiinflamatorios no esteroideos
- Hábitos dietéticos inadecuados de las personas que consumen alimentos con sustancias que lesionan el estómago (gastrolesivos)
El Helicobacter pylori es una bacteria que invade el estómago soportando la acidez del medio gástrico hasta inflamarlo. Se propaga en lugares con bajo índice de salubridad, siendo un ejemplo las zonas urbanas de nuestro país. En el Perú se ha demostrado, en el 60% de los casos, que a los meses de la enfermedad se produce la reinfección.
El hecho de que las bacterias se ubiquen en las heces fecales apoya la hipótesis de la ruta fecal – oral como vía de infección. La infección por “Helicobacter pylori” desempeña un papel protagónico en la úlcera péptica y en el cáncer de estómago.
Solo un pequeño porcentaje de los que tienen la bacteria contraen cáncer, pero el índice aumenta si a esto se le asocia una mala nutrición, dietas bajas en proteínas, falta de vitamina C o carencia de sustancias antioxidantes.
Ante ello debemos tomar las siguientes medidas:
- Consumir alimentos de bajo contenido graso y preferir las carnes a la plancha, sancochadas o al horno.
- Consumir alimentos con alto contenido de fibra como panes integrales, verduras, frutas y arroz integral.
- Evitar los estimulantes de secreción ácida como el ají y la pimienta
- Reducir el consumo de sal y azúcar
- Eliminar de la dieta las frituras, mayonesa y los helados.