#AyacuchoSeReactiva:
Ecológico y autosostenible. Llegamos hasta el barrio de La Magdalena para conversar con Javier Pascual Díaz, CEO De Eco-Cultivos Orgánicos Huerta Familiar en Azoteas.
Este proyecto tiene un valor especial en un contexto como el actual: calentamiento global y próximos a una hambruna mundial. En su azotea, de no más de 40 m², tiene 7 árboles y gran cantidad de plantas, así como hortalizas y productos de primera necesidad dentro de la canasta alimentaria, como el tomate, la cebolla, la lechuga, el limón, etc. «Empeño 15 minutos en la mañana, antes de irme al trabajo, y 15 en la noche. La estrategia del riego por goteo, además de ser muy efectiva, no demanda mucho tiempo», comenta Javier Diaz, quien es Biólogo de profesión.
En su azotea, uno se siente alejado del desorden y caos de la ciudad, respirando aire fresco y visualizando mariposas y pajaritos, que suelen visitar este espacio que goza de un gran microclima, además de brindar sombra natural. ¿La vivienda se ve afectada? No, pues la estrategia aplicada evita un crecimiento sobre natural, los árboles tienen más de 10 años y no han afectado la estructura de la vivienda ni por peso ni por humedad. Próximos a una hambruna mundial, la alternativa presentada por Eco-Cultivos Orgánicos Huerta Familiar en Azoteas puede llegar a ser muy útil para mantener una alimentación saludable y eco-sostenible, «imagínense si todas las casas tuvieran sus huertas en azotea y sembraran distintos productos, nos ayudaríamos entre todos, haciendo trueques como en los ayllus», agrega el CEO de esta propuesta que lleva más de 20 años en el mercado, y aunque la pandemia los afectó, hoy se reactivan. Reducir la contaminación ambiental, hoy es tarea de todos.