El proyecto en Ayacucho se aplica en Huanta y Vilcashuamán.
El proyecto peruano “Anemia NO. Combatir la anemia en la Sierra Central de Perú”, de la organización Acción Contra el Hambre ganó el Premio Fundación MAPFRE en la categoría “Premio a la mejor iniciativa en promoción de la salud”.
La iniciativa, que empezó hace cinco años permitió que cerca de 7.800 menores entre 6 meses y 3 años hayan superado esta enfermedad, que afecta a 7 de cada 10 niños de las zonas rurales del país, y provoca graves trastornos físicos y mentales durante el crecimiento.
La organización creó un vínculo de comunicación entre el gobierno local, los centros de salud y las propias comunidades y puso en valor técnicas ancestrales como el charqui, olvidado por sus propios habitantes debido a factores como los rezagos del terrorismo. No solo se lograron los objetivos en cuanto a resultados positivos en el consumo de hierro, también se revaloró su propia cultura y tradiciones.
La dotación del galardón asciende a 30.000 euros y se entregará el lunes 6 de junio, en un acto que será presidido por la Reina Doña Sofía y que se celebrará en el Casino de Madrid. En la edición de este año se han recibido más de 400 candidaturas de Europa, Estados Unidos e Iberoamérica para las cinco categorías.
En el caso concreto de Anemia No, el jurado destaca “la importante contribución de Acción contra el Hambre a la disminución de la anemia infantil en la citada región de Perú a través de la promoción y difusión de técnicas tradicionales para el cultivo, preparación y conservación de alimentos ricos en hierro, formación de mujeres líderes en la comunidad e implicación de profesionales de la salud”.
El jurado estuvo integrado, entre otros, por el presidente de la Real Academia Nacional de Medicina, Joaquín Poch, y la directora general de Salud Pública, Calidad e Innovación del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Elena Andradas.
7.800 niñas y niños menos padecen anemina
Anemia No es un proyecto que Acción contra el Hambre puso en marcha hace cinco años en Perú al detectar que la anemia era una problemática invisible a la que no se prestaba atención y se necesitaba prevenir y actuar ante sus consecuencias presentes y futuras sobre todo para la población más vulnerable, mujeres embarazadas, niñas y niños.
El objetivo fue mejorar la situación nutricional de esta población fortaleciendo estrategias de intervención, políticas públicas y privadas orientadas en combatir la anemia. La acción se centró en la región andina dado que esta zona muestra los indicadores más elevados en prevalencia de anemia del Perú.
El proyecto logró contribuir en la disminución de la anemia en casi 7.800 niños y niñas de 6 meses a 3 años que habitaban en las áreas rurales andinas, fortaleciendo las capacidades de las autoridades nacionales, regionales, locales y ONG, a través de la aportación de soluciones alternativas, económicamente viables, culturalmente adecuadas y sostenibles basadas en la evidencia generada por acciones enfocadas en incrementar el consumo de hierro.