- Se calificará la innovación, el uso de ingredientes de la región y el valor nutricional de los platos.
Innovadores platos de Ayacucho como el anticucho de pota con ccapchi, el ajiaco de olluco con pescado, el pescado al vapor con papas nativas, entre otros, competirán este sábado en la gran final regional del II Concurso Gastronómico ¡Come pescado con todo!, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
El evento se realizará este sábado 7 de noviembre desde las 10:30am en el Instituto de Alta Cocina Juan Pablo II (cuadra 5 de la Av. 26 de Enero) de Huamanga, en donde se calificará la innovación, el uso de ingredientes de la región y el valor nutricional de los platos.
En total han pasado a esta final del concurso a nivel regional quince recetas divididas en 3 categorías: recetas provenientes de comedores populares, recetas presentadas por quioscos escolares y recetas de emprendimientos populares (puestos de mercado, carretilleros).
Por cada categoría habrá un solo ganador, el cual competirá el próximo 29 de noviembre representando a Ayacucho en la gran final nacional del concurso gastronómico a realizarse en el Parque de la Exposición de Lima, compitiendo con un total de siete regiones.
Entre otras recetas que compiten en la final de Ayacucho se encuentran el puca picante con jurel, la chanfainita de pescado, la causa acebichada, la pachamanca de trucha, el chorizo de pescado, el tamal de pescado, entre otros.
El Programa Nacional ‘A Comer Pescado’ tiene como misión principal incentivar el consumo del pescado en Perú, por su alto valor nutricional. Actualmente trabaja en: Lima, Huancavelica, Arequipa, Cusco, Huánuco, Junín, Apurímac y Ayacucho.