- Asimismo, lanzaron Café Ukumari, producto de alta calidad dirigido al consumidor final.
Liz Sarayda Ramirez Quispe creció entre cafetales e historias que se contaban sobre el oso de anteojos que habitaba en las montañas de Huanta, en Ayacucho. A corta edad ayudaba a su padre a cultivar y a cosechar café, junto a otros agricultores del anexo Nuevo Progreso, ubicado en el distrito ayacuchano de Sivia. Fue testigo de que el pago que recibían por la producción del café no compensaba el trabajo realizado. Hoy, gracias a su pasión por los estudios, Liz está transformando la historia de su comunidad.
Desde el colegio, Liz destacó en los estudios gracias al apoyo de su familia. El conocimiento empírico que adquirió a temprana edad sobre el café la convirtió en una apasionada por el cultivo de ese exquisito grano, lo que la llevó también a estudiar Agronomía en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga y a ganar la Beca Continuidad de Estudios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de Educación.
A sus 22 años de edad, Liz está por concluir sus estudios superiores y lidera un proyecto que emprendió el 2016 que está cambiando la vida de los agricultores de la zona. “El primer paso que dimos la comunidad de agricultores de café de Nuevo Progreso fue asociarnos para aumentar la producción y darle un valor agregado a nuestro cultivo. Es decir, para no venderlo en grano, sino procesarlo y transformarlo, antes de salir al mercado”, explicó.
En cinco años, la producción de café de la comunidad agrícola Nuevo Progreso, conformada por unos 23 agricultores, pasó de 11 000 a 23 000 quintales anuales, es decir creció 109 %. Del total de la producción, el 60 % se comercializa en la actualidad como producto transformado, café tostado molido, listo para ser comprado por el consumidor final, con la marca Café Ukumari (palabra quechua con la que se conoce al oso de anteojos).
Café Ukumari es un café especial, que llega a 90 puntos en taza (una medida dada por expertos que determina la calidad e intensidad del producto y que va de 60 a 100).
Además de café, los agricultores de Nuevo Progreso están produciendo y comercializando pasta de cacao, chocolate y hasta un delicioso coctel, como se puede apreciar en su Facebook www.facebook.com/cafeukumari